Éditeur et responsable de la publication pointscommeun.fr :
Patrick Genet
Contact
ISSN 2555-574X (en ligne)
Entreprise individuelle
849 495 423 RCS Lyon
Code APE 5814Z
71 montée de l’Observance – 69009 Lyon

HÉBERGEMENT

Le site pointscommeun.fr est hébergé par :
OVH
SAS au capital de 10 069 020 €
RCS Lille Métropole 424 761 419 00045
Code APE 2620Z
N° TVA : FR 22 424 761 419
Siège social : 2 rue Kellerman – 59100 Roubaix (France)

DONNÉES PERSONNELLES

L’éditeur se réserve le droit de collecter les informations nominatives et les données personnelles vous concernant :
– prénom, nom et e-mail pour nous contacter (formulaire page « Contact ») ;
– e-mail pour s’inscrire à la newsletter pointscommeun.fr | la lettre (formulaire d’inscription page « Newsletter ») ;
– prénom, nom, adresse postale, e-mail, téléphone (facultatif) pour toute commande du magazine Points comme Un au format papier (page « Boutique ») ;
– prénom, nom, adresse postale (facultatif), e-mail, téléphone (facultatif) pour toute commande du magazine Points comme Un au format numérique (page « Boutique »).

Ces données sont nécessaires à la gestion de votre commande, ainsi qu’à l’amélioration des services et des informations que nous vous adressons. Elles peuvent aussi être transmises aux sociétés qui contribuent à ces relations, telles que celles chargées de l’exécution des services et commandes pour leur gestion, exécution, traitement et paiement :
PayPal, Braintree, WordPress et WooCommerce pour la gestion des commandes ;
WordPress, MailChimp et SendinBlue pour la gestion des listes de diffusion de la newsletter ;
OVH pour l’hébergement du site pointscommeun.fr, la gestion des noms de domaine et des messageries « xxx@pointscommeun.fr ».

Ces informations et données sont également conservées à des fins de sécurité, afin de respecter les obligations légales et réglementaires. Conformément à la loi du 6 janvier 1978, vous disposez d’un droit d’accès, de rectification et d’opposition aux informations nominatives et aux données personnelles vous concernant auprès de l’éditeur, par mail (page « Contact ») ou par courrier (Patrick Genet, 71 montée de l’Observance 69009 Lyon). Vous pouvez demander à recevoir un fichier contenant toutes les données personnelles que nous possédons à votre sujet, incluant celles que vous nous avez fournies. Le délai de réponse pourra varier en fonction de la demande.

Durée de conservation des données
L’éditeur ne pourra conserver les données au-delà de 3 ans à compter de la fin de la relation commerciale.

Sécurité des données
Pour assurer la sécurité des données collectées, l’éditeur utilise :
– des pare-feux actifs à plusieurs niveaux ;
– une solution anti-virus intégrant un système de prévention des tentatives d’intrusion ;
– des outils de sécurisation / chiffrage des transmissions ;
Il s’appuie également sur les mesures de sécurité mises en place par OVH dans le cadre de l’hébergement se ses services Internet.

DÉCLARATION À LA CNIL

Les conditions de collecte des coordonnées des clients (achat du magazine au numéro ou par abonnement) et des inscrits à la liste de diffusion de la newsletter ont fait l’objet d’une déclaration NS-48 « fichiers clients-prospects » enregistrée sous le n° 2067468 auprès de la CNIL, conformément à la loi du 6 janvier 1978 modifiée en 2004.
L’éditeur s’engage également à traiter les données personnelles collectées conformément au Règlement général de protection des données (RGPD) 2016/679 du Parlement européen et du Conseil européen du 27 avril 2016.
Les informations recueillies sur ce formulaire sont enregistrées dans un fichier informatisé par pointscommeun.fr et Points comme Un, édités par Patrick Genet pour la gestion des achats au numéro et des abonnements de Points comme Un (formats papier et pdf).
Elles sont conservées pendant la durée de la relation commerciale (abonnement) et/ou de l’inscription sur la liste des destinataires de la newsletter et sont destinées à la gestion des abonnements et de la newsletter.
Conformément à la loi « informatique et libertés », vous pouvez exercer votre droit d’accès aux données vous concernant et les faire rectifier en contactant : contact@pointscommeun.fr. Nous vous informons de l’existence de la liste d’opposition au démarchage téléphonique « Bloctel », sur laquelle vous pouvez vous inscrire ici : https://conso.bloctel.fr/.

GESTION DES COOKIES

Qu’est ce qu’un cookie ?
Un cookie est un fichier texte déposé et conservé sur le disque dur de l’utilisateur, sous réserve de ses choix, par le serveur du site visité ou par un serveur tiers (outil de web analytique, régie publicitaire, partenaires…). Un cookie permet donc de reconnaître le terminal de l’utilisateur lorsqu’il revient sur le site. Ce n’est donc pas l’utilisateur qui est reconnu, mais bien le terminal depuis lequel il visite le site.
Inactif, un cookie ne contient ni virus ni application exécutable. Un cookie ne peut être utilisé pour accéder aux données personnelles contenues sur le disque dur de l’utilisateur ou lire les coordonnées de ses contacts.

À quoi sert un cookie ?
Un cookie permet :
– de mémoriser les informations relatives à un formulaire déjà rempli sur le site ;
– d’établir des statistiques concernant la fréquentation et l’utilisation du site ;
– d’adapter le contenu publicitaire du site aux centres d’intérêts de l’utilisateur en fonction de sa navigation.

Il contribue ainsi à la personnalisation de l’expérience de l’utilisateur sur le site. Si vous refusez l’enregistrement de cookies sur votre disque dur ou les supprimez a posteriori, vous ne pourrez pas / plus bénéficier de cette personnalisation. L’éditeur décline toute responsabilité quant aux conséquences sur la qualité d’utilisation du site liées au refus et/ou à la suppression des cookies.

Refus des cookies
Chaque navigateur propose sa propre configuration permettant à l’utilisateur de refuser l’enregistrement de cookies sur son disque dur. Pour savoir comment il peut modifier ses souhaits en matière de gestion des cookies, l’utilisateur consultera la rubrique d’aide de son navigateur.

Cookie tiers
Les articles de ce site peuvent inclure des contenus intégrés (vidéos, images, articles…). Le contenu intégré depuis d’autres sites se comporte de la même manière que si le visiteur se rendait sur cet autre site. Ces sites pourraient collecter des données sur l’utilisateur, utiliser des cookies, embarquer des outils de suivi tiers, suivre vos interactions avec ces contenus embarqués si vous disposez d’un compte connecté sur leur site Internet. L’éditeur n’est pas responsable de l’enregistrement d’un cookie sur le disque dur de l’utilisateur par tout réseau social auquel appartiendrait l’utilisateur. Pour en savoir plus sur la gestion des cookies par tout réseau social auquel l’utilisateur appartient, celui-ci consultera les Conditions Générales d’Utilisation du réseau social concerné. S’il ne souhaite pas voir ses données de navigation sur le site recueillies par un réseau social, l’utilisateur prendra soin de se déconnecter du réseau social concerné avant de visiter le site.

Durée de vie des cookies
La durée maximale de dépôt d’un cookie est de 13 mois, à partir de l’accord de l’utilisateur.

PREUVES ARCHIVABLES

L’éditeur archivera les bons de commande et les factures sur un support fiable et durable constituant une copie fidèle, conformémentaux dispositions de l’article 1348 du Code civil. Les registres informatisés de l’éditeur sont considérés par toutesles parties concernées comme preuves des communications, commandes paiements et transactions intervenus entre les parties.